Совет Федерации одобрил Водный кодекс РФ

Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу большинством голосов одобрил Водный кодекс РФ. Представляя документ, председатель комитета верхней палаты по природным ресурсам и охране окружающей среды Виктор Орлов заявил, что кодекс регулирует отношения по использованию и охране водных объектов и ориентирован на усовершенствование водного законодательства, повышение рациональности и эффективности использования и охраны водных ресурсов и углубление либерализации водных отношений.

"Основными принципами Водного кодекса являются федеральная собственность на водные объекты, за исключением прудов и обводненных карьеров, платность водопользования, гражданско-правовые отношения по основным видам водопользования", - сказал сенатор. Среди основных новаций Водного кодекса Орлов назвал закрепление приоритета федеральной собственности на все естественные и крупные искусственные водные объекты, изменение и расширение перечня водных объектов, которые могут находиться в частной собственности, изменение условий доступа к пользованию водными объектами.

Вместе с тем, подчеркнул Орлов, у Совета Федерации есть замечания к тексту документа. В частности, сенаторы возражают против разделов Водного кодекса, устанавливающих механизм реализации права частной собственности на водные объекты, а также гражданско-правовые отношения на забор воды для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.