Совет Федерации поддержал закон о создании туристско-рекреационных ОЭЗ

Совет Федерации на пленарном заседании в пятницу проголосовал за внесение изменений в федеральный закон "Об особых экономических зонах в РФ", предусматривающих создание туристско-рекреационных особых экономических зон (ОЭЗ). Выступая на заседании, первый зампред комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности Владимир Гусев отметил, что принятие закона должно привести к возникновению благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата в регионах, а также к удовлетворению потребности граждан России в доступном качественном отдыхе.

"Кроме того, с принятием этого закона мы ожидаем перевод туристской и санаторно-курортной индустрии на инновационный путь развития, ее интеграции в мировую экономику", - сказал Гусев. Сенатор добавил, что нормы закона направлены также на решение проблем выравнивания экономического уровня субъектов Федерации и стимулирования развития депрессивных регионов. В частности, по его словам, предусматривается, что в туристско-рекреационных ОЭЗ будут снижены воздействия таких негативных факторов, как длительные сроки окупаемости инвестиционных проектов, сложный и длительный процесс оформления прав на получение земельных участков, недостаточно высокий уровень правовых гарантий долгосрочной стабильности осуществления инвестиционной и предпринимательской деятельности.

В пятницу сенаторы также одобрили внесение изменений во вторую часть Налогового кодекса и в федеральный закон "Об иностранных инвестициях в РФ". Этот документ направлен на стимулирование инвестиционной активности резидентов ОЭЗ и предусматривает возможность установления для организаций-резидентов туристско-рекреационной зоны пониженной налоговой ставки налога на прибыль. При этом размер налоговой ставки не может быть ниже 13,5%. Резидентам туристско-рекреационных ОЭЗ предусматриваются в соответствии с законом льготы по налогу на имущество и земельному налогом сроком на 5 лет. Законы теперь поступают на подпись президенту.