Ущерб от пожара в аэропорту Стамбула может превысить $1 миллиард

Ущерб от пожара в грузовом терминале стамбульского аэропорта может превысить $1 миллиард, считают местные эксперты. На момент возгорания там находились около 1,5 тонны золота, 400 килограммов серебра и изделий из драгоценных металлов, крупные партии одежды, предназначенные для вывоза за рубеж, сообщает в пятницу турецкая пресса. В среду во второй половине дня в крупнейшем в Турции стамбульском аэропорту имени Ататюрка возник сильный пожар, в результате которого почти полностью сгорел грузовой терминал С. Причина пожара пока не установлена.

Власти Стамбула, проводящие расследование, склоняются к версии, что причиной инцидента стало короткое замыкание или возгорание при проведении сварочных работ. Полиция 12-миллионного турецкого мегаполиса не комментирует утверждения о возможном поджоге терминала курдскими экстремистами.

Накануне радикальная прокурдская группировка "Соколы освобождения Курдистана" распространила заявление, в котором говорится, что пожар в аэропорту является результатом поджога. Руководитель Союза таможенных советников Турции Эсер Ягджи сообщил журналистам, что значительная часть сгоревшего груза предназначалась для экспорта. "Ущерб от пожара может превысить $1 миллиард", - цитирует эксперта газета "Радикал". По его словам, через грузовой терминал стамбульского аэропорта проходит 15% экспортно-импортных грузов мегаполиса.

По решению местных властей, до ликвидации последствий пожара и восстановления грузового терминала для хранения грузов решено использовать второй аэропорт Стамбула - Сабиха Гекчен, расположенный в азиатской части мегаполиса, а также аэропорт Чорлу вблизи города на его европейской части.