Вайншток: Нефтепровод ВСТО пройдет на расстоянии 400 километров от Байкала

Нефтепровод Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО) пройдет на расстоянии 400 километров от озера Байкал, сообщил генеральный директор Транснефти Семен Вайншток на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. "Мы серьезно отодвинули трубу (от Байкала) - на 400 километров, а не на 40, как планировали в Томске. Мы обходим горы, поскольку тот вариант строительства (утвержденный в Томске) оказался невозможным", - сказал Вайншток.

Он отметил, что "несмотря на то, что удлинение маршрута ВСТО составит порядка 400 километров, придется построить дополнительно 300 километров автодорог, обеспечить электроснабжение проекта". "В сроки строительства мы уложимся", - выразил уверенность глава Транснефти.

Обращаясь к Вайнштоку, который продемонстрировал президенту карту с маршрутом ВСТО, Путин отметил: "Нефтяники мне говорили, что вы трубой подойдете ближе к месторождениям, что для вас будет дороже, но для них это будет ближе и, значит, они смогут "подвинуться" по тарифу". Вайншток со своей стороны сказал: "Мы встречались с представителями Сургутнефтегаза и Роснефти". Нефтяники предлагают за свои деньги провести изыскания, "обеспечить нас электроэнергией, чтобы мы ближе подошли к месторождению", - отметил глава Транснефти. Он также заявил, что не видит проблем с экологией Байкала. "Труба серьезно отодвинута, так что даже если мы захотим что-то сделать (с Байкалом), ничего не выйдет", - подчеркнул Вайншток.