Fitch повысило рейтинг дефолта Росбанка до уровня "B+", прогноз "стабильный"

Международное рейтинговое агентство Fitch 29 мая повысило рейтинги Росбанка: рейтинг дефолта эмитента ("РДЭ") с уровня "B" до "B+" и национальный долгосрочный с "BBB+(rus)" до "A-(минус)(rus)". Прогноз по РДЭ и национальному долгосрочному рейтингу после повышения - "Стабильный". Также агентство подтвердило другие рейтинги банка: краткосрочный на уровне "B", индивидуальный рейтинг "D" и рейтинг поддержки "4".

Как поясняется в пресс-релизе агентства, повышение рейтингов банка отражает рост и диверсификацию его бизнеса после интеграции с банковской группой "ОВК", которая была приобретена Интерросом (мажоритарным акционером Росбанка) в 2003 г. Рейтинги также учитывают последовавшую диверсификацию кредитного портфеля банка и некоторые улучшения операционной среды. В то же время рейтинги принимают во внимание обеспокоенность Fitch относительно традиционно низкой прибыльности банка от основной деятельности, сохраняющуюся зависимость от фондирования, предоставляемого связанными сторонами, и рост кредитных рисков по портфелю кредитов физическим лицам.

К повышению рейтингов Росбанка может привести значительно увеличение его прибыльности от основной деятельности и успешное развитие базы клиентов - физических лиц в регионах страны в сочетании с приемлемым качеством активов. Понижение рейтингов в настоящее время расценивается как маловероятное.