Фрадков: Правительство РФ поддерживает сделку по слиянию Северстали и Arcelor

Правительство России поддерживает сделку по слиянию "Северстали" и Arcelor и делает все возможное, чтобы она завершилась успешно, заявил на совещании президента России с членами правительства премьер-министр РФ Михаил Фрадков. Вопрос о сделке поднял на совещании с членами правительства Владимир Путин. "Вы о ней (сделке) знаете и ее поддерживаете?" - спросил президент у премьера. Фрадков ответил утвердительно.

Фрадков также сказал, что структуры правительства вовлечены в эту работу и сделают все, чтобы сделка завершилась правильно, качественно и не нарушая условий конкуренции на рынке. Премьер сообщил, что сейчас идет процесс согласования сделки. Он выразил надежду, что к концу второй декады июля сделка будет завершена.

В пятницу второй по величине международный производитель стали Arcelor и крупнейшая российская сталелитейная компания Северсталь объявили о достижении договоренности о слиянии компаний. По условиям сделки, основной акционер Северстали Алексей Мордашов обменивает принадлежащие ему акции Северстали, Северсталь-Ресурс и итальянской Licchini, а также наличную оплату в 1,25 миллиарда евро на дополнительную эмиссию акций Arcelor объемом 295 миллионов акций. Сделка планируется по цене 44 евро за акцию Arcelor. Доля Мордашова в капитале объединенной компании составит 32%, а нынешние акционеры Arcelor получат 68% уставного капитала. В результате будет создана крупнейшая в мире сталелитейная компания с годовым объемом производства более 70 миллионов тонн стали и выручкой от продаж в 46 миллиардов евро.