ФСФР намерена отозвать лицензии у 36 НПФ

undefined

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) намерена отозвать лицензии у 36 негосударственных пенсионных фондов (НПФ). Об этом на III Всероссийской конференции "Пенсионная система России: прошлое, настоящее и будущее" заявил замначальника Управления регулирования и контроля над коллективными инвестициями ФСФР Михаил Аранжереев.

По данным ФСФР, на 1 января текущего года в систему негосударственного пенсионного обеспечения входит 294 фонда, из них 36 НПФ систематически не предоставляют отчетность. "ФСФР проверяла данные организации через региональные отделения, и в ближайшее время мы будем обращаться в суд", - сказал М.Аранжереев. При этом он отметил, что у 14 НПФ лицензии были приостановлены еще в 2005 году.

Кроме того, М.Аранжереев отметил, что 22 НПФ инвестируют меньше средств пенсионных резервов, чем имеют. "Это говорит о том, что они живут за счет пенсионных резервов, то есть используют резервные средства в качестве имущества для осуществления уставной деятельности, что недопустимо", - добавил он.

Прирост собственного имущества НПФ в прошлом году составил 59.6%. "Растут преимущественно крупные кэптивные фонды, осуществляющие корпоративные пенсионные программы", - отметил заведующий сектором фонда "Бюро экономического анализа" Ростислав Кокарев. Среди таких крупных фондов он назвал четверку лидеров: НПФ "Газфонд", НПФ "ЛУКойл-Гарант", НПФ "Благосостояние" и Ханты-Мансийский НПФ.

По данным М.Аранжереева, большая часть НПФ - 193 фонда - практически не увеличила количество собственных средств. "Деятельность в рамках НПФ - это дорогое удовольствие. Нужно иметь достаточный размер собственных средств. По-настоящему работают не более 20 фондов. Другие участники рынка - это мелкие фонды, клиентами которых является не более 1 тыс. человек", - сказал М.Аранжереев.