Глава Росатома восстановил в должности гендиректора "Маяка" В.Садовникова

Прилетевшего сегодня на Урал с рабочей поездкой главу Росатома Сергея Кириенко в аэропорту встречал гендиректор производственного объединения "Маяк" Виталий Садовников. "Приказ о восстановлении Садовникова в должности гендиректора "Маяка" Кириенко подписал в пятницу", - пояснил помощник главы Росатома Сергей Новиков. Он подчеркнул, что "все претензии прокуратуры к Садовникову исчерпаны".

11 мая Челябинский областной суд прекратил уголовное дело против гендиректора химкомбината Виталия Садовникова в связи с амнистией, объявленной к 100-летию Госдумы. Руководитель первенца отечественной атомной промышленности обвинялся в нарушении правил охраны окружающей среды при производстве работ и нарушении правил обращения экологически опасных веществ и отходов. Как заключило следствие, эти нарушения привели к сбросу в бассейн реки Теча десятков миллионов кубометров жидких радиоактивных отходов. Генеральный директор, по версии следствия, не принял никаких реальных мер к решению вопросов экологической безопасности.

На время следствия Садовников был отстранен от занимаемой должности и не имел возможности исполнять обязанности депутата Законодательного собрания Челябинской области. После прекращения уголовного дела Садовников заявил, что его "не интересует" выяснение вопроса его виновности. Он намерен заняться вопросами усиления безопасности Теченского каскада водоемов, в которых хранятся основные объемы жидких радиоактивных отходов предприятия.