Госпрограмма вооружений на девять лет составит 4,939 триллиона рублей

Госпрограмма вооружений на девять лет составит 4,939 триллиона рублей, сообщил вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов. На совещании президента РФ с членами правительства Иванов сказал, что 2 июня на заседании комиссии по ВПК будет рассмотрен проект госпрограммы вооружений на 2007-2015 годы.

Вице-премьер сообщил, что проект программы согласован всеми силовыми ведомствами, Минфином и МЭРТ РФ. Министр заявил, что при разработке программы исходили из основ оборонной политики, планов по развитию Вооруженных сил, которые были утверждены президентом, и комплексной программы ВТС. Он обратил внимание на то, что если нынешняя программа концентрируется на НИОКР, то новая имеет "большой крен" на серийные закупки вооружений.

По словам министра, предполагается, что более 63% всех средств пойдет как раз на серийные закупки. Таким образом, будет поддержано развитие стратегических ядерных сил, а также сил и средств другого назначения. Иванов отметил, что это переход не к закупке единичного оборудования, а к комплексному переоснащению отдельных частей и подразделений, и с 2007 года пойдет плановое и комплексное переоснащение Вооруженных сил.