МИД Израиля призывает к экономическим санкциям в отношении Ирана

Министр иностранных дел Израиля Ципи Ливни призвала международное сообщество ввести экономические санкции в отношении Ирана, чтобы воспрепятствовать реализации им ядерной программы. "Прежде чем прибегать к другим средствам давления на Тегеран, необходимо начать с экономических санкций", - заявила глава израильского МИД в понедельник в прямом эфире телекомпании NTV.

Ливни находится в Турции с двухдневным официальным визитом. На переговорах главы дипломатии Израиля с турецким руководством обсуждаются двусторонние отношения, перспективы арабо-израильского урегулирования и иранская ядерная программа. "Иран в ближайшее время может создать ядерное оружие. Он будет нести угрозу не только окружающему региону, но и всему международному сообществу", - отметила Ливни. "Надеюсь, международное сообщество окажется в состоянии остановить Иран", - сказала она.

При этом Ливни отметила, что Израиль не планирует наносить удары по Ирану. "О нанесении ударов по Ирану не может быть речи", - сказала она, отвечая на вопрос NTV. На состоявшейся ранее в понедельник совместной пресс-конференции с израильской коллегой министр иностранных дел Турции Абдуллах Гюль заявил, что Анкара выступает за превращение Ближнего Востока в регион, в котором не будет ядерного оружия. "Турция решительно выступает против распространения ядерного оружия, в том числе в окружающем ее регионе", - отметил он.

Говоря о перспективах достижения мира на Ближнем Востоке, Гюль сказал, что основой для этого должно стать выполнение соответствующих резолюций ООН и следование "дорожной карте". Глава МИД Израиля, в свою очередь, подчеркнула, что Тель-Авив настаивает на формуле решения палестино-израильской проблемы, как конфликта между двумя государствами, и заявила, что считает весьма рискованным вывод войск с Западного берега реки Иордан.