Минфин утвердил нормативную валютную структуру размещения средств Стабфонда

Министерство финансов РФ издало ряд приказов во исполнение постановления правительства РФ от 21 апреля 2006 г N229 "О порядке управления средствами Стабилизационного фонда Российской Федерации". Об этом сообщила сегодня пресс-служба Минфина. Утверждены нормативная валютная структура, порядок приведения фактической валютной структуры в соответствие с нормативной валютной структурой, нормативы минимального и максимального сроков до погашения выпусков долговых обязательств, в которые могут размещаться средства Стабфонда РФ.

Кроме того, определены порядок взаимодействия Минфина РФ с Федеральным казначейством при проведении операций по счетам по учету средств Стабфонда, порядок расчета и зачисления процентов, начисляемых на остатки средств на счетах по учету средств Стабфонда, и иные условия договора банковского счета. Указанные документы являются ключевыми элементами в оформлении нормативно-правовой базы по управлению средствами Стабилизационного фонда и завершают этап разработки инвестиционной стратегии размещения этих средств.

При определении основных параметров инвестирования Минфин РФ исходил из приоритетов бюджетной политики, текущего состояния и тенденций международных финансовых рынков, а также рекомендаций авторитетных международных финансовых институтов. В соответствии с нормативной валютной структурой, 45% средств Стабилизационного фонда России будут размещены в доллары США, 45% - в евро, 10% - в английские фунты стерлингов. Конверсионные операции между Банком России и Федеральным казначейством будут осуществляться по официальному курсу Банка России и не окажут влияния на конъюнктуру валютного рынка.

Минимальный и максимальный срок до погашения долговых обязательств иностранных государств, используемых для расчета процентов, выплачиваемых Банком России по счетам, на которых будут размещены средства Стабфонда, составляют 3 месяца и 3 года соответственно. Как отмечает пресс-служба Минфина, указанные документы являются ключевыми элементами в оформлении нормативно-правовой базы по управлению средствами Стабфонда и завершают этап разработки инвестиционной стратегии размещения средств.

При определении основных параметров инвестирования Минфин исходил из приоритетов бюджетной политики, текущего состояния и тенденций международных финансовых рынков, а также рекомендаций авторитетных международных финансовых институтов. В ближайшее время в соответствии с постановлением N229 Федеральное казначейство подпишет с Банком России договор банковского счета. После необходимых организационно–технических процедур средства фонда будут размещены на счетах Федерального казначейства в Банке России в соответствии с Бюджетным кодексом РФ и порядком, утвержденным правительственным постановлением.