Фурсенко: Россия борется с "утечкой мозгов" интересными условиями работы

Министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко считает, что для предотвращения оттока ученых из России необходимо создать привлекательные условия для их работы здесь. "Проблема "утечки мозгов" должна решаться путем создания в России привлекательных условий для работы как в науке, так и в экономике", - сказал Фурсенко во вторник.

По его словам, в ряде областей экономики, например, в сфере добычи полезных ископаемых, такие условия уже созданы. "Многие частные компании привлекают специалистов из разных стран, и такие специалисты с удовольствием сюда едут. Я надеюсь и сделаю все возможное, чтобы такие же привлекательные условия были и в сфере науки", - отметил министр.

По его словам, хотя Россия существенно проигрывает в оплате труда ученых, условия труда для представителей науки в нашей стране достаточно интересны. "В России всегда была очень интересная система научных исследований, система коллективов, которая привлекала, в том числе, и молодых ученых", - заметил Фурсенко.

Министр сообщил, что правительство России прилагает серьезные усилия для обеспечения российских вузов оборудованием. В частности, семнадцать университетов в результате конкурса получат существенные средства для улучшения своей научной базы. В целом же, полагает Фурсенко, проблема заключается не в передвижении квалифицированных специалистов и ученых между разными странами, а в том, чтобы это была дорога с двусторонним движением. "И я вижу главной задачей, которая стоит передо мной как министром образования и науки - создание в наших научных институтах условий, при которых работа в наших институтах специалистов - и не только из России - была бы привлекательной", - сказал министр образования.