Грузия утверждает, что Россия нарушает обязательства перед ОБСЕ

Грузинская делегация на ежегодной конференции в Вене вокруг Договора об обычных вооружениях в Европе (ДОВСЕ) в Вене утверждает, что Россия нарушает обязательства перед ОБСЕ. Как сообщает Минобороны Грузии, делегация министерства обороны под руководством первого замминистра Мамуки Кудава на конференции в Вене обсуждает вопрос выполнения Россией соглашения относительно вывода своей военной базы с территории Абхазии.

"Грузинская делегация обострила внимание по двум направлениям - по выполнению Россией соглашения о выводе базы из Гудауты в Абхазии и о размещении тяжелой военной техники в Абхазии и Цхинвальском регионе, что является грубым нарушением ДОВСЕ", - говорится в сообщении Минобороны Грузии. В оборонном ведомстве отмечают, что между Россией и Грузией достигнут определенный прогресс по выполнению Стамбульского соглашения ОБСЕ от 1999 года, согласно которому стороны подписали в Сочи 31 марта 2006 года договор о графике вывода баз из Батуми и Ахалкалаки.

"Но, вместе с тем, грузинская сторона на конференции в Вене подчеркнуто заявила о том, что обязательство России по выводу базы в Гудауте на территории Абхазии нельзя считать выполненной. До тех пор, пока на территории базы будет находиться хотя бы один военнослужащий или одна единица военной техники, соглашение будет считаться невыполненным", - сказано в сообщении.

Касаясь тяжелого вооружения в Абхазии и Южной Осетии, оборонное ведомство заявляет, что на этих территориях находится тяжелая бронетехника России, что неоднократно замечали представители мониторинговой группы ОБСЕ в регионе. "Наличие этой техники является грубым нарушением ДОВСЕ", - утверждает Минобороны Грузии. Конференция в Вене начала свою работу 29 мая и завершится 2 июня.