Грызлов: РФ против создания в регионе ШОС других организаций

Спикер Госдумы Борис Грызлов говорит, что Россия против создания в регионе действия Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) других подобных организаций. "Российское руководство выступает за многостороннее сотрудничество и не поддерживает создание других организаций в этом регионе, дублирующих функции ШОС", - сказал он на первой встрече в Москве председателей парламентов стран ШОС.

По словам Грызлова, создать такие организации предлагает американская сторона. "Похоже, главной задачей в этом является не сотрудничество, а создание барьера для взаимодействия государств", - сказал спикер. В ШОС входят Россия, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Китай и Казахстан. Грызлов назвал приоритетными направлениями сотрудничества стран ШОС обеспечение коллективной безопасности, экономическое развитие Центральной Азии, проведение антитеррористических мероприятий, взаимодействие в гуманитарной сфере. "Эти направления предполагают сотрудничество законодательных органов ШОС", - сказал спикер Госдумы.

По его словам, парламенты ШОС могут и должны использовать свои полномочия для содействия решению ключевых задач организации. "Мы можем более активно способствовать законодательному обеспечению коллективной безопасности, реализации крупных программ торгово-экономического сотрудничества", - сказал Грызлов. Он также высказался за продолжение работы в рамках ШОС, направленной на защиту инвестиций, а также создание единого транспортного пространства. Спикер Госдумы считает необходимым создание постоянного консультативного органа для обеспечения гармонизации законодательств и скорейшей ратификации ранее принятых документов.

"Мы надеемся, что ШОС и впредь будет являться конструктивной силой в современной политике", - сказал Грызлов. По его мнению, сегодняшняя встреча парламентариев является важным шагом в повышении роли межпарламентского сотрудничества. "Дискуссии парламентов ШОС становятся более интенсивными. Несомненно, что благодаря наработанному опыту наше взаимодействие будет только укрепляться. Стремление к взаимодействию обуславливается политикой, что мы будем эффективнее противодействовать угрозам современности только тогда, если будем решать их вместе", - сказал Грызлов.

Он подчеркнул, что страны ШОС изначально выбрали политику решения всех вопросов на основе интересов друг друга. "Расширение круга участников и наблюдателей организации свидетельствует о том, что наши соседи разделяют наши принципы. Работа вместе позволит значительно снизить появляющиеся угрозы", - считает спикер Госдумы.