Хамовнический суд Москвы продлил до 6 августа срок ареста Грабового

Хамовнический суд Москвы во вторник продлил до 6 августа срок ареста Григория Грабового, обвиняемого в мошенничестве, сообщили в суде. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство прокуратуры.

Грабовой стал известен некоторое время назад в связи с заявлениями о том, что он может воскресить детей, погибших в результате теракта в Беслане в 2004 году. По мнению адвоката Анатолия Громова, представляющего интересы Грабового, возбуждение уголовного дела в отношении его подзащитного незаконно и необоснованно. Адвокат пояснил, что часть 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ, которая инкриминируется Грабовому, предусматривает совершение мошенничества группой лиц, однако арестован только Грабовой. "Я написал на имя генпрокурора России жалобу на незаконное возбуждение уголовного дела в отношении Грабового", - сказал он.

В ходе заседания Грабовой заявил, что он согласен на любую меру пресечения, но только не на связанную с лишением свободы. Он рассказал, что слышал об эксперименте по ношению обвиняемыми специальных браслетов с электронными маяками и согласен на такую меру. Однако судья отказался изменить обвиняемому меру пресечения и согласился с мнением прокурора о необходимости продлить срок содержания под стражей Грабовому.

Хамовнический суд Москвы 7 апреля выдал санкцию на арест Грабового, тем самым удовлетворив представление прокуратуры. Пресс-служба прокуратуры Москвы ранее сообщила, что обвинение Грабовому по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса РФ (мошенничество) предъявлено в рамках расследования уголовного дела, возбужденного прокуратурой города по факту мошеннических действий работников НО "Фонд Григория Грабового".

В свою очередь, прокурор Центрального административного округа Москвы Игорь Павлов уточнил, что уголовное дело в отношении "Фонда Григория Грабового" было возбуждено 20 марта на основании обращений обманутых граждан. "Обращения носили массовый характер, также поступали обращения от жителей города Беслана", - сказал прокурор, добавив, что количество обращений растет. По его словам, Грабовой предлагал платные услуги, в том числе по воскрешению умерших и излечению от болезней. "Круг лиц, входивших в преступную группу, занимающуюся мошенничеством, был большой - от 10 до 15 человек", - сказал Павлов.