Казахстан считает преждевременным говорить о расширении ШОС

Казахстан считает преждевременным говорить о расширении Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), считает спикер Сената Казахстана Нуртай Абыкаев. Об этом он заявил во вторник в Москве на встрече председателей парламентов государств-членов ШОС. "Сейчас необходимо сосредоточиться на упрочении взаимодействия государств внутри организации. До решения этого вопроса Казахстан считает необходимым воздержаться от расширения организации", - сказал он. По словам парламентария, вопрос о членстве в ШОС должен быть поэтапным. По его мнению, вначале государства, желающие вступить в ШОС, должны стать наблюдателями в этой организации, затем партнерами по диалогу, а потом уже полноправными членами ШОС.

Такого же мнения придерживается и киргизская сторона. Как заявил в ходе заседания председатель парламента Киргизии Марат Султанов, "прежде, чем говорить о новых членах ШОС, надо создать необходимые предпосылки". В частности, парламентарий считает, что приоритетным в рамках ШОС должно стать экономическое сотрудничество. "Экономическое сотрудничество должно стать цементирующим фактором в деле укрепления организации", - отметил Султанов. Вместе с тем, по его словам, в рамках организации отсутствует режим свободной торговли, проявляется национальный эгоизм при установлении тарифов и цен, сохраняются административные ограничения.

Киргизская сторона высказала также намерение взять на себя обязательства по созданию Парламентской ассамблеи ШОС. Во московской встрече председателей парламентов государств-членов ШОС участвуют главы парламентов пяти бывших советских республик - Казахстана, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана, а также Китая. Эти государства входят в ШОС, которая в этом году отмечает свой пятилетний юбилей.