Минобороны Грузии назвало российских миротворцев преступниками

Минобороны Грузии утверждает, что российская сторона осуществила незаконную ротацию миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта. "Ротация не была согласована с грузинским сопредседателем Смешанной контрольной комиссии по грузино-осетинскому урегулированию. Российские миротворцы разместили на территории своего батальона в Цхинвали 13 грузовых и две единицы боевых машин пехоты", - говорится в заявлении оборонного ведомства Грузии.

В Минобороны отмечают, что, несмотря на неоднократные предупреждения, "российские миротворцы отказались от единственного легитимного участка государственной границы на КПП "Казбеги-Верхний Ларс" и ввели до 500 своих военнослужащих с территории Северной Осетии через Рокский тоннель на территорию Грузии". "Ни у одного российского военнослужащего нет грузинской визы, позволяющей им находиться на территории Грузии, что является уголовным преступлением. Соответственно, каждый так называемый российский миротворец является согласно грузинскому законодательству уголовным преступником", - сказано в заявлении Минобороны Грузии.

В оборонном ведомстве утверждают, что "подобным действием российская сторона еще раз доказала, что она мешает мирным инициативам руководства Грузии, направленным на урегулирование конфликта в Цхинвальском регионе". Ранее с аналогичными заявлениями выступили грузинский МИД и администрация госминистра Грузии по вопросам урегулирования конфликтов. Со своей стороны, командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов сообщил, что во вторник в Цхинвали к месту дислокации прибыли все 500 военнослужащих, которые в соответствии с планом ротации должны заменить прежний состав российских "голубых касок".

"Никаких происшествий по ходу замены миротворческого контингента не было, ротация проходит в плановом порядке", - сказал командующий. "Новый состав российских миротворцев в зоне грузино-осетинского конфликта приступит к выполнению своих обязанностей через два-три дня", - добавил он. Смешанный миротворческий контингент, состоящий из трех батальонов (российского, грузинского и североосетинского) был введен в Южную Осетию на основании Дагомысского соглашения 1992 года. В состав каждого из батальонов входит 500 человек. Ротация российских миротворцев в Южной Осетии проходит, в соответствии с установленными нормами, раз в полгода. В предыдущие годы как миротворцы, так и техника вводились в зону конфликта через Рокский тоннель и пропускной пункт Нижний Зарамаг.