На выборах в Риме, Турине и Неаполе одержали верх сторонники Проди

Завершен подсчет бюллетеней после закончившихся в понедельник частичных административных выборов. По окончательным данным МВД, в Риме, Турине и Неаполе одержали верх сторонники Проди, а в Милане - экс-министр кабинета Берлускони Летиция Моратти, набравшая 52% голосов (ее противник, Бруно Ферранте, получил 47%). В Риме с убедительным перевесом победил нынешний мэр Вальтер Вельтрони, за которого проголосовало 61,4% избирателей. Ставленник Берлускони Джанни Алеманно набрал всего 37,1%.

Вчера, когда победа стала очевидной, Вельтрони призвал всех своих сторонников отпраздновать событие на площади Святых Апостолов, где находится штаб-квартира блока Проди "Союз" и где праздновалась победа левоцентристской коалиции на парламентских выборах в апреле. Сам Вельтрони, с прошлой недели находившийся в больнице, покинул больничную палату, чтобы выступить перед собравшимися и всех поблагодарить.

Еще более внушительной была победа нынешнего мэра Турина Серджо Кьямпарино, с блеском проведшего город через Зимние олимпийские игры. За него проголосовало 66,6% процентов избирателей, тогда как его противник Рокко Буттильоне, бывший министром культуры в последнем правительстве Берлускони, набрал всего 29,5%.

В Неаполе, где исход выборов невозможно было предсказывать с той же уверенностью, как в других крупных городах, победа оказалась на стороне нынешнего мэра Розы Руссо Иерволино - она получила 57%, а ее противник Франко Мальвино - 37,8%, несмотря на то, что в его избирательной кампании принимал живейшее участие сам Берлускони. Таким образом, реванша правоцентристского блока, о котором говорил в своих последних выступлениях экс-премьер, не получилось. Романо Проди вчера прокомментировал результаты выборов так: "Я очень доволен, самые важные города - в наших руках".

Следующий важный рубеж - референдум по конституционной реформе, который состоится 25 июня. Реформу, которая предоставляет огромную самостоятельность регионам и ослабляет центральную власть, провело правительство Берлускони по инициативе партии "Лига Севера". Сторонники Проди выступают против реформы, которая нарушила бы единство страны.