Россия и Кувейт подписали соглашение об урегулировании долга

Россия и Кувейт подписали соглашение об урегулировании долга путем выплаты 1,1 млрд долл. Соглашение подписано в Москве министром финансов РФ Алексеем Кудриным и министром энергетики Государства Кувейт шейхом Ахмадом Фахад аль-Ахмад аль-Сабах. Как пояснил журналистам замминистра финансов РФ Сергей Сторчак, первый платеж в объеме 350 млн долл в счет погашения долга перед Кувейтом будет осуществлен уже в этом году. В дальнейшем платежи будут производиться два раза в год в объеме по 200 млн долл. В результате денежные средства в счет погашения будут полностью выплачены в течение 3,5 лет.

С.Сторчак отметил, что соглашение является сбалансированным, так как кувейтяне согласились на погашение процентов в сумме 600 млн долл товарными поставками без каких-либо штрафных санкций за просрочку платежа. Таким образом, отметил С.Сторчак, даже в случае некоторых задержек с поставками, проценты за задержку начисляться не будут. Товарные поставки будут осуществляться в основном продукцией военного характера, однако С.Сторчак не исключил, что это может быть и другая продукция машиностроения.

Как сказал глава Минфина РФ А.Кудрин в ходе подписания соглашения, "нам удалось достичь хорошего результата с учетом частичного списания долга". Он также подчеркнул, что Россия получила этот кредит в сложный момент, и этот кредит сыграл важную роль в развитии России. С.Сторчак пояснил, что кредит предоставлен в 1991-92 гг. бывшему СССР, был одним из немногих предоставленных денежными средствами в благодарность Кувейта за позицию СССР по поддержке Кувейта в войне с Ираком.

Россия рассчитывает урегулировать в 2006 г. долги бывшего СССР перед всеми государствами. Об этом в ходе подписания соглашения об урегулировании долга с Государством Кувейт заявил министр финансов РФ Алексей Кудрин. "Мы надеемся урегулировать в этом году долги со всеми государствами, даже имея ввиду погашение долгов государствам", - сказал А.Кудрин. Он отметил, что Россия сейчас ведет переговоры со странами Парижского клуба о досрочном погашении долга бывшего СССР (22 млрд долл). Как пояснил заместитель министра финансов РФ Сергей Сторчак, Кувейт являлся одним из последних крупных кредиторов бывшего СССР, задолженность перед которым не была урегулирована. России также предстоит урегулировать задолженность перед Сербией, Черногорией, Грецией, Мальтой, Хорватией, Словенией и Македонией. Однако в этих случаях речь идет о небольших суммах. Соглашение с Грецией и Хорватией по поводу погашения долга уже практически достигнуто.