Telenor: Апелляционное решение суда относительно ЗАО "Киевстар" противоречит закону

Норвежская компания Telenor считает противоречащим закону решение Хозяйственного суда Киева о незаконности подписания гендиректором ТОО "Сторм" соглашения акционеров ЗАО "Киевстар". Об этом говорится в заявлении Telenor. В заявлении Telenor говорится, что, несмотря на сообщение о том, что данное решение является апелляционным, компания Telenor не получала никакого предварительного уведомления о слушании, а также не смогла получить копию судебного решения.

Как подчеркивается в заявлении Telenor, норвежской компании принадлежит 56,5% акций "Киевстара", а Altimo – оставшиеся 43,5%. Соглашение акционеров "Киевстара" регулируется законодательством Нью-Йорка, и любые разногласия должны разрешаться в Нью-Йоркском арбитражном суде по международным правилам UNCITRAL. "Так как до сих пор мы не получили в свое распоряжение какие-либо судебные документы, - заявил глава пресс-службы Telenor Даг Мелгорд (Dag Melgaard). - процедура получения данного решения кажется нам в высшей степени неправомерной и противоречащей закону. Несомненно, Telenor предпримет необходимые меры относительно данного решения и поднимет этот вопрос для обсуждения c украинскими властями".

Как сообщалось вчера со ссылкой на заявление Altimo, акционера "Сторм", апелляционная инстанция хозяйственного суда Киева подтвердила решение о признании незаконными действий генерального директора компании "Сторм" по подписанию соглашения о порядке голосования и связанного с ним соглашения акционеров ЗАО "Киевстар", признав эти соглашения недействительными с момента подписания.

ТОО "Сторм" владеет 43,5% акций "Киевстара". Соглашение о порядке голосования, по мнению Altimo, было подписано с нарушением основных положений корпоративного управления. Исходя из этого, одна из компаний, аффилированных со "Стормом", подала иск в Хозяйственный суд Киева, оспаривающий действия по подписанию соглашения. 25 апреля 2006 г. суд удовлетворил иск, признав недействительным также соглашение акционеров ЗАО "Киевстар" как связанное с соглашением о порядке голосования. ТОО "Сторм" подало апелляцию на это решение, однако 25 мая 2006 г. апелляционная инстанция хозяйственного суда подтвердила решение первой инстанции.