Три субъекта федерации одобрили перенос трассы нефтепровода

Три субъекта федерации одобрили перенос трассы нефтепровода. По информации АК "Транснефть", 29 мая компания представила в правительстве Республики Саха (Якутия) декларацию о намерениях по проекту "Расширение трубопроводной системы "Восточная Сибирь - Тихий Океан" (ВСТО). Как следует из сообщения, правительство Якутии выразило готовность работать с АК "Транснефть" для успешной реализации этого проекта. Ранее, 23 мая декларация о намерениях была одобрена в Иркутской и Амурской областях. Документ подготовлен в соответствии с поручением президента РФ Владимира Путина о переносе трассы нефтепровода за водосборную зону озера Байкал.

Презентованный в Якутске вариант проходит от Усть-Кута в северо-восточном направлении по левому берегу Лены (за водоохранной зоной), до Талаканского месторождения, что позволит существенно сократить проектно-изыскательские работы и строительство в целом. Далее маршрут обходит город Ленск с северной стороны, пересекает Лену в районе города Олекминск и меняет направление на восточное до города Алдан. От Алдана трасса идет в южном направлении, минуя Нерюнгри до поселка Тында. Затем нефтепровод присоединяется к ранее запроектированному маршруту.

Длина перепроектируемого участка составит более 1900 километров. Из них по территории Иркутской области пройдет более 400 км, Республики Саха (Якутия) - более 1 300 километров, Амурской области - более 100 километров. Как сообщалось ранее, президент компании "Транснефть" Семен Вайншток в прошедшую пятницу доложил главе государства об изменениях в проекте строительства нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Как следует из сообщения, трубопровод Восточная Сибирь - Тихий океан пройдет в 400 км от Байкала.