Украина и Азербайджан создадут военное подразделение в рамках ГУАМ

Украина и Азербайджан планируют создать военное подразделение в рамках ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан, Молдавия). Такая договоренность была достигнута на встрече министров обороны Украины Анатолия Гриценко и Азербайджана Сафара Абиева во вторник в Баку, где проходит двухдневное заседания Совета глав оборонных ведомств стран СНГ, сообщили в пресс-службе украинского Минобороны.

"Министры обсудили условия создания специального подразделения в рамках ГУАМ и определили, что в июне состоится заседание начальников Генеральных штабов стран-участниц этой организации, во время которого будет обсуждаться структура и задачи этого подразделения", - отметили в пресс-службе. "Мы понимаем, что это должно быть подразделение, которое может найти применение в миротворческих операциях под эгидой ООН и ОБСЕ, чтобы это было легитимно и имело надежную правовую основу", - цитирует пресс-служба слова Гриценко.

Киев уже имеет положительный опыт формирования таких подразделений, в частности, украинско-польского батальона УкрПолбат, который несколько лет выполняет миротворческие задачи в Косово, подчеркнул украинский министр.

23 мая президенты Украины, Грузии, Азербайджана и Молдавии на саммите в Киеве создали на базе регионального объединения ГУАМ международную "Организацию за демократию и экономическое развитие - ГУАМ".