Украинская оппозиция требует отставки Ющенко в связи с заходом в порт Феодосии корабля НАТО

Лидер политического блока "Народная оппозиция" Наталья Витренко требует срочно провести заседание Верховной Рады, на котором начать процедуру импичмента президента Виктора Ющенко в связи с заходом в порт Феодосия американского корабля под флагом НАТО. "27 мая на территорию Украины вторглись иностранные войска для создания базы НАТО без разрешения Верховной Рады", - заявила она, выступая на пресс-конференции во вторник.

Витренко считает, что Генеральная прокуратура должна возбудить уголовное дело и привлечь к ответственности премьер-министра, руководителей государственной Пограничной службы и Службы безопасности Украины "за государственную измену". По ее мнению, высшие должностные лица страны незаконно санкционировали присутствие американского корабля НАТО в территориальных водах Украины. "Все, что находилось на корабле, а это оружие и строительная техника, свидетельствует о том, что корабль прибыл не для участия в учениях, а для создания базы НАТО на территории Крыма", - подчеркнула лидер блока, добавив, что такие действия власти могут спровоцировать гражданскую войну в Крыму по сценарию Югославии.

Ранее министерства обороны и иностранных дел Украины назвали "политиканством" протесты ряда общественных объединений и жителей Крыма против захода корабля НАТО в Феодосию. Согласно заявлениям официальных лиц, корабль доставил груз, необходимый для оборудования полигона и проведения в августе в Крыму многонациональных военных учений.

В минувшую субботу в порт Феодосии зашел американский корабль "Advantage", который доставил туда стрелковое оружие, транспортные средства и строительные материалы. Этот груз американская и украинская стороны планируют использовать для проведения на полуострове в августе этого года многонациональных учений "Сибриз-2006". Заход американского корабля вызвал бурные протесты жителей Крыма, которые до сих пор блокируют все выезды из порта и выступают с требованиями запретить допуск войск НАТО в Крым.