Жуков: Сроки рассмотрения бюджета на 2007-2009 гг. не изменятся

Правительство РФ в полном объеме учтет положения бюджетного послания президента при подготовке проекта федерального бюджета на 2007 г. Об этом сообщил журналистам вице-премьер РФ Александр Жуков. По словам вице-премьера, доработка проекта прогноза социально экономического развития РФ на 2007-2009 гг. и проект Основных параметров федерального бюджета на 2007 г. с учетом задач, поставленных в бюджетном послании президента, не повлечет за собой переноса сроков рассмотрения данных документов правительством.

Как ранее сообщал А.Жуков, правительство РФ планирует рассмотреть эти документы на своем заседании на следующей неделе. А.Жуков отметил, что одной из наиболее важных инициатив президентского послания является переход, начиная с 2008 г., к трехлетнему бюджету. По его словам, правительством будет подготовлен проект бюджета на 2008-2010 гг., который будет утвержден законом.

Также в послании говорится о необходимости продолжить аккумулирования в Стабилизационном фонде дополнительных средств, которые получает бюджет от благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры. По словам А.Жукова, такая мера необходима для поддержания сбалансированности бюджетной системы. По его словам, средства Стабфонда будут расходоваться исключительно на цели сокращения внешнего госдолга.

А.Жуков добавил, что в своем послании президент поручил правительству разработать меры по разделению Стабфонда на три части. Первая, резервная, часть должна обеспечить устойчивость бюджетной системы в случае падения цен на энергоносители. Вторая часть будет представлять собой фонд будущих поколений. Размер этой части будет определяться в процентах от ВВП, и в нее будут направляться средства Стабфонда сверх резервной части.