Адвокаты Лебедева подали жалобу председателю Мосгорсуда

Адвокаты главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, осужденного на восемь лет лишения свободы, в среду подали жалобу председателю Мосгорсуда на обвинительный приговор. "Значительная часть наших доводов не рассмотрена и не оценена. Позиция судьи, которая отказала в возбуждении надзорного производства, скопирована из приговора Мещанского суда и противоречит простой арифметике, о чем мы говорили в суде при рассмотрении нашей кассационной жалобы", - заявил адвокат Константин Ривкин, представляющий интересы Лебедева.

Ранее судья Мосгорсуда отказался возбуждать надзорное производство по жалобе главы МФО МЕНАТЕП на приговор Мещанского суда Москвы. "В отказе Мосгорсуда говорится, что оснований для возбуждения надзорного производства нет", - уточнил Ривкин. Экс-глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский также настаивает на отмене обвинительного приговора.

На днях Верховный суд РФ запросил из Мосгорсуда его уголовное дело для рассмотрения жалобы на обвинительный приговор. В Мосгорсуде ни одна из жалоб защиты на приговор не была полностью удовлетворена. "Мы подали жалобу в Верховный суд РФ. У нас все те же основания: мы просим отменить приговор как незаконный и необоснованный", - сказал ранее адвокат Ходорковского Генрих Падва. Защита считает обвинительный приговор незаконным и настаивает на его отмене.

В мае 2005 года Мещанский суд Москвы признал Михаила Ходорковского и Платона Лебедева виновными в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в крупном размере и приговорил к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима. Суд также удовлетворил иск Федеральной налоговой службы и взыскал с Ходорковского и Лебедева 17 миллиардов 395 миллионов рублей. Иски о взыскании 15 миллионов рублей с Лебедева и 62 миллионов рублей с Ходорковского суд рекомендовал рассмотреть в порядке гражданского судопроизводства. Суд также постановил обратить в пользу государства арестованные счета Ходорковского в банках в размере $47.210.

Впоследствии адвокаты Ходорковского и Лебедева обжаловали приговор, вынесенный Мещанским судом Москвы в кассационном и надзорном порядке в Мосгорсуде. Однако при рассмотрении кассационной жалобы Ходорковскому и Лебедеву было снижено наказание лишь на один год - до восьми лет лишения свободы. После вступления приговора в законную силу Ходорковский был этапирован для отбывания наказания в Краснокаменскую колонию Читинской области, Лебедев - в колонию в поселке Харп Ямало-Ненецкого автономного округа. Все последующие жалобы были оставлены без удовлетворения.