Boeing направит около $27 млрд. в течение 30 лет на реализацию контрактов с предприятиями РФ

Американская компания Boeing приняла решение направить примерно 27 млрд долл в течение 30 лет на реализацию контрактов с российскими предприятиями. Об этом сообщил сегодня на встрече с журналистами президент Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко. По его словам, это будут "прямые контракты", основная доля которых - 18 млрд долл - придется на закупки изделий из российского титана.

Для этого в Верхней Салде (Свердловская область) создано российско-американское совместное предприятие "ВСМПО-АВИСМА". "Уже сейчас это предприятие является основным поставщиком титановых изделий для компании "Боинг - гражданские самолеты", - подчеркнул C.Кравченко. Boeing намерен потратить примерно 5 млрд долл на интеллектуальные и инженерно-проектные услуги. Остальные подразделения Boeing закупят в течение того же периода примерно на 4 млрд долл услуги в рамках программ Международной космической станции, "Морской старт" и других.

Как сказал С.Кравченко, приоритетным для Boeing является также оказание поддержки фирме "Сухой" в создании российского регионального самолета. Первый его полет намечен на 2007 г., начало поставок заказчику – на 2008 г.