Бывший вице-президент EADS задержан для допроса по делу о коррупции

Французская полиция задержала для допроса по делу о коррупции в высших эшелонах власти бывшего вице-президента компании EADS Жана-Луи Гергорена. В ходе допроса добровольно сдавшийся национальному агентству по борьбе с коррупцией бывший вице-президент оборонной компании EADS признался в авторстве анонимного письма, вызвавшего скандал национального масштаба.

В 2004 году французский судья, занимавшийся делом о коррупции при продаже Тайваню в 1991 году французских фрегатов, получил анонимное письмо. В письме был список держателей анонимных счетов в люксембургском банке Clearstream, через которые, предположительно и отмывались "тайванские" деньги. Среди держателей счетов упоминались ведущие политики и предприниматели Франции, в том числе, и нынешний министр внутренних дел Франции Николя Саркози. Суд признал обвинения, содержавшиеся в письме ложными, но скандал, вызванный им грозит похоронить нынешнее правительство страны, сообщает "Русская служба ВВС".

Грегорен - близкий друг нынешнего премьера Франции Доминика де Вильпена, основного конкурента Саркози на президентских выборах 2007 года. Вильпен, как уверяет французский генерал, связанный со спецслужбами, поручил ему проверить данные анонимного письма, в частности, обвинения в получении Саркози взятки.