"Газпром" продолжил переговоры с Алжиром о партнерстве в области поставок СПГ

ОАО "Газпром" продолжил переговоры с Алжиром по вопросу партнерства в области производства и поставок СПГ на мировой рынок. Об этом сообщила пресс-служба компании по итогам визита в Алжир зампредправления Газпрома Александра Медведева.

В ходе визита состоялись встречи А.Медведева с генеральным секретарем Министерства энергетики и шахт Алжира Аббасом Фейсалом и гендиректором компании Sonatrak Мохаммедом Мезиане.

На встречах обсуждались вопросы развития всестороннего сотрудничества Газпрома и Алжира в нефтегазовой сфере. В частности, стороны рассмотрели возможности совместного осуществления проектов "полного цикла" в области разведки, добычи, транспортировки, переработки и реализации углеводородного сырья на ресурсной базе Алжира, России и третьих стран.

Кроме того, участники встречи рассмотрели перспективы взаимовыгодного партнерства в вопросах производства и поставок СПГ на мировой рынок.

Стороны подтвердили заинтересованность в развитии долгосрочного сотрудничества между Газпромом и Алжиром в энергетической сфере и договорились продолжить диалог во время визита Ш.Хелиля в Москву в июле этого года.

Доказанные запасы природного газа Алжира составляют 4.55 трлн. куб. м (второе место в Африке после Нигерии - 5 трлн. куб. м). Основная часть запасов природного газа сосредоточена в центральной и восточной частях страны.

В 2004 году добыча природного газа в Алжире составила 82 млрд. куб. м, потребление - 21.2 млрд. куб. м. Алжир импортирует природный газ трубопроводным транспортом в Италию, Испанию, Португалию, Тунис, Словению; в виде СПГ - во Францию, Испанию, США, Турцию, Бельгию, Италию, Грецию и Южную Корею.

Доказанные запасы нефти страны составляют 1.5 млрд. т (третье место в Африке после Ливии и Нигерии). В энергобалансе Алжира природный газ занимает 62.5%, нефть - 34.5%, уголь - 2.5%, гидроэнергетика - 0.5%.