Ливан пожаловался в ООН на обстрелы израильской армией

Ливан направил в среду в ООН жалобу в связи с обстрелами израильской армией ливанских приграничных районов. Предпринятый три дня назад обстрел израильской авиацией и артиллерией ливанских приграничных районов является "очевидным нарушением суверенитета Ливана и резолюций ООН", говорится в документе. В нем приводятся детали израильского нападения, а также обращается внимание на угрозы со стороны Тель-Авива осуществить новые военные операции против Ливана.

Израильская армия нанесла в прошедшее воскресенье удар по базам палестинцев и "Хезболлах" в Ливане, после того как на севере Израиля разорвались несколько ракетных снарядов, выпущенных, предположительно, с ливанской территории. В результате действий израильских войск были убиты двое боевиков и ранены двое граждан Ливана. Длившаяся несколько часов перестрелка стала самым серьезным осложнением ситуации на границе двух государств с тех пор, как шесть лет назад Израиль вывел свои войска с Юга Ливана, который они оккупировали в течение 22 лет.

Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан выразил в понедельник озабоченность столкновениями на границе и призвал Бейрут "сделать все возможное для установления контроля над использованием оружия" с ливанской территории. Безопасность в южных районах Ливана поддерживается в настоящее время вооруженными формированиями шиитской организации "Хезболлах".

В то же время принятая в конце 2004 года резолюция 1559 СБ ООН призывает к разоружению всех отрядов палестинского и ливанского сопротивления и передачи южных районов страны под контроль ливанской армии. Это требование поддерживается большинством ливанского правительства и парламента. В свою очередь лидеры "Хезболлах" заявляют, что они не намерены сдавать оружие до тех пор, пока не будут освобождены все ливанские земли, в частности, фермы Шебаа. Этот расположенный на стыке границ Израиля, Сирии и Ливана небольшой клочок земли был оккупирован израильскими войсками в 1967 году. ООН относит его к Сирии. Однако Дамаск и Бейрут считают ферму Шебаа частью ливанской территории.