МТБЮ: Медицинская помощь Милошевичу в тюрьме ООН была адекватной

Медицинская помощь, предоставлявшаяся бывшему президенту союзной Югославии Слободану Милошевичу в тюрьме ООН, была адекватной. Такой вывод содержится в опубликованном в среду докладе по результатам расследования обстоятельств смерти экс-президента СРЮ, проведенного Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ). В докладе говорится, что мнения врачей разделись по вопросу о необходимости проведения операции Милошевичу. Директор московского Центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева Лео Бокерия заявил, что операция предотвратила бы смерть Милошевича.

В то же время лечивший экс-президента в тюрьме голландский кардиолог Ван Дейкман и осматривавшиеся Милошевича независимые кардиологи Леклерк из Франции и Тавернье из Бельгии не согласны с тем, что операция была необходима и позволила бы сохранить пациенту жизнь.

В докладе по итогам внутреннего расследования также говорится, что Милошевич неоднократно отказывался следовать советам врачей, принимать прописанные ему лекарства, самовольно изменял дозировку приема медицинских препаратов. Кроме того, он занимался самолечением, получая без ведома лечащих врачей из-за пределов тюрьмы лекарства, которые ему не были прописаны, и употребляя их. В докладе подтверждается, что при вскрытии в крови Милошевича не были найдены никакие токсические вещества, в том числе не было следов рифампицина. Это подтверждает полную неверность утверждений, что Милошевич был отравлен, говорится в докладе.