Расширение ЕС может ограничиться приемом Болгарии, Румынии и Хорватии

Расширение Евросоюза в ближайшее время ограничится приемом Болгарии, Румынии и Хорватии, считает заместитель директора Института Экономики РАН Светлана Глинкина. "Если ЕС примет решение о приеме в качестве полноправного члена Турции, это будет означать, что Турция присоединится к совсем другой организации, которая будет функционировать совсем на других принципах. Поэтому я думаю, что расширение ограничится приемом Болгарии, Румынии и Хорватии", - сказала Глинкина в среду.

По ее словам, любой следующий шаг к расширению ЕС "будет означать формирование новой интеграционной группировки". Эксперт отметила, что последнее расширение Европейского Союза 1 мая 2004 года создало ограничители для дальнейшего приема новых членов в ЕС. "Бюджет ЕС, естественно, не безграничен, а объем структурных фондов, которые требуются для того, чтобы удовлетворить потребности новых членов - тоже большая проблема для ЕС. После последнего расширения ЕС придется пойти на кардинальные институциональные реформы, на кардинальные изменения единой сельхозполитики, на реформу региональной политики", - убеждена Глинкина.

По ее словам, уже сейчас новые члены ЕС сталкиваются с тем, что не все те права, которые есть у старых членов Евросоюза, предоставлены и им. В частности, объемы дотации или помощи производителям стран-новых членов составляют только 35% от того уровня дотаций, которые дают "старожилам". "Все труднее принимать решения в ЕС, поскольку требуется нередко согласие 25 государств. А интересы новых государств и старых государств очень часто различаются между собой. То есть сегодня мы можем говорить об очень большой неоднородности ЕС", - отметила эксперт.

По мнению Глинкиной, именно поэтому "сейчас оживают идеи разноскоростной интеграции, или выделение в рамках ЕС особого ядра, то есть фактически разделение ЕС на старых и новых членов".