Россия и Словения намерены удвоить размер взаимной торговли

Россия и Словения намерены удвоить размер взаимной торговли. Об этом заявил премьер-министр Словении Янез Янша на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым. По итогам 2005 г. размер товарооборота между Россией и Словенией превысил $1 млрд.

В свою очередь премьер-министр РФ Михаил Фрадков сообщил, что в ходе прошедших переговоров обсуждались вопросы, связанные с расширением и повышением эффективности торгово-экономического сотрудничества двух стран. "Мы пришли к выводу, что в наших руках возможность значительно увеличить объем взаимной торговли и достичь нового качественного уровня отношений", - сказал М.Фрадков. По его словам, в ходе переговоров речь шла об улучшении структуры взаимной торговли, а также о расширении инвестиционного сотрудничества.

По словам М.Фрадкова, сегодняшний уровень взаимных инвестиций России и Словении не очень высок. Словенские инвестиции в экономику России составляют около $100 млн., а российские инвестиции в Словению меньше этой суммы. "Российская сторона строит свои планы по увеличению инвестиций в Словении исходя из планов словенского правительства по приватизации предприятий в ряде отраслей экономики, где Россия могла бы активно поучаствовать", - сказал М.Фрадков.

В свою очередь Я.Янша заявил, что в последнее время в Словении был принят ряд мер, направленных на стимулирование иностранных инвестиций. По его словам, возможности для увеличения объема инвестиций открываются везде, не только в секторе энергетики. "Российским инвестициям мы будем рады не менее, чем инвестициям из других стран", - сказал глава правительства Словении. Он добавил, что кроме энергетического сектора, где приток российских инвестиций будет наиболее существенным, словенская сторона более всего готова приветствовать инвестиции в сфере высоких технологий и туризма. "Мы создадим равные условия для всех и будем поощрять те инвестиции, которые являются для нас стратегическими", - сказал Я.Янша. Он отметил, что существуют возможности для расширения двустороннего сотрудничества в секторе услуг, а также банковском и страховом деле.

По итогам прошедших в Москве переговоров были подписаны: межправительственная программа сотрудничества в области культуры, науки, образования и спорта до 2008 г.; межправительственное соглашение о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах; соглашение о сотрудничестве между министерствами обороны России и Словении, а также меморандумы о сотрудничестве в области сельского хозяйства и пищевой промышленности, физической культуры и спорта, строительства и ЖКХ и меморандум о взаимопонимании между Счетной палатой РФ и счетным судом Словении.