Снят запрет на ввоз в РФ из Армении овощей и фруктов транзитом через Грузию

Россельхознадзор снимает запрет на ввоз в Россию из Армении овощей и фруктов транзитом через Грузию. Об этом сообщил сегодня руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт. "Все детали согласованы, соответствующий меморандум сегодня будет подписан в Москве с представителями армянской фитосанитарной службы", - сказал он. Согласно документу, уточнил С.Данкверт, "армянская сторона теперь должна будет за сутки прислать уведомление на российскую границу об отправляемом грузе".

"В предварительном уведомлении, - добавил глава Россельхознадзора, - в обязательном порядке должны указываться, в частности, номера фитосанитарных сертификатов, сопровождающих груз, а также номер машины". Утверждая такие условия поставок, подчеркнул С.Данкверт, "мы стараемся максимально обеспечить безопасность импортируемой на территорию РФ растениеводческой продукции".

В Россельхознадзоре напомнили, что запрет на ввоз растениеводческой продукции из Армении транзитом через Грузию в Россию был введен в марте 2006 г. в связи с неоднократными случаями выявления поддельных фитосертификатов. Причем, уточнил С.Данкверт, "в ходе совместных обсуждений с армянской стороной было выявлено, что подделывались фитосертификаты на территории Грузии".