США готовы отказаться от применения военной силы по отношению к Ирану

США готовы исключить ссылки на положения Устава ООН, позволяющие применение военной силы, из текста будущей резолюции Совета Безопасности по Ирану, чтобы добиться от России согласия не блокировать документ при голосовании, пишет в среду газета "Нью-Йорк таймс", ссылаясь на западные дипломатические источники в ООН. Изменения в позиции США касается упоминания главы VII Устава ООН в проекте резолюции.

"Чтобы успокоить русских, Соединенные Штаты согласны ссылаться только на 41-ю статью Главы VII, а не на всю главу", - сообщает издание. "Мы разделяем целое, но это позволяет продолжать процесс (давления на Иран)", - цитирует газета слова американского дипломата, пожелавшего остаться неназванным. Согласно 41-я статье, Совет Безопасности уполномочен "решать, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осуществления его решений". В 42-й и ряде последующих статей Главы VII Устава ООН говорится о возможности применения военной силы против нарушителя резолюции.

В 41-й статье речь идет о санкциях несилового характера: "Эти меры могут включать полный или частичный перерыв экономических отношений, железнодорожных, морских, воздушных, почтовых, телеграфных, радио или других средств сообщения, а также разрыв дипломатических отношений". Газета отмечает, что смягчение тона Соединенных Штатов произошло как раз накануне начала переговоров в Вене глав внешнеполитических ведомств России, США, КНР, Великобритании, Франции и ФРГ по иранской ядерной проблеме.