США могут присоединиться к переговорам "евротройки" по Ирану

В течение ближайшего часа госсекретарь США Кондолиза Райс выступит в Вашингтоне с заявлением, в котором сообщит, что США будут готовы присоединиться к переговорам "евротройки" с Ираном по иранской ядерной проблеме, но только при определенных условиях. Как сообщает телекомпания Си-эн-эн со ссылкой на неназванного по имени высокопоставленного представителя Белого дома, в своем заявлении Райс скажет, что США пойдут на участие в переговорах с Ираном исключительно при условии, что Тегеран сначала остановит свою ядерную программу.

"Если Иран полностью и проверяемо приостановит свою деятельность по обогащению и переработке (урана), США сядут за стол переговоров вместе со своими коллегами из "тройки" ЕС", - цитирует Си-эн-эн полученную телекомпанией выдержку из текста предстоящего выступления Райс.

Вторым условием для присоединения США к этим переговорам является согласие России и Китая на санкции против Ирана в случае, если иранская сторона не пойдет на прекращение обогащения урана, сообщает телекомпания, по данным которой, в течение вторника Буш обсуждал по телефону изменение позиции США с рядом мировых лидеров, поставив их в известность о предстоящем заявлении Вашингтона.

Пресс-конференция Райс запланирована в госдепартаменте на 19.00 мск.