В квартире мэра Волгограда произведен обыск

Новые доказательства участия мэра Волгограда Евгения Ищенко в незаконной предпринимательской деятельности обнаружены сегодня при обыске по месту его жительства. Об этом сообщил заместитель прокурора Волгоградской области Михаил Музраев. Он отметил, что обыск провела оперативно-следственная группа облпрокуратуры и УФСБ "в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении мэра прокурором области Леонидом Беляком по статьям о нецелевом расходовании средств, превышении должностных полномочий и незаконном участии в предпринимательской деятельности".

Обыск продолжался более шести часов в присутствии главы Волгограда и понятых, сообщили сотрудники ФСБ, принимавшие участие в следственных действиях. "Изъяты и приобщены к делу новые документы, иные доказательства, свидетельствующие, что мэр злоупотреблял должностными полномочиями, незаконно занимался предпринимательской деятельностью", - подчеркнул собеседник агентства в УФСБ области.

Уголовное дело в отношение Ищенко возбуждено по материалам, выделенным в отдельное производство из двух ранее возбужденных дел о хищении руководством компании "Волгоградские коммунальные системы" более 16 млн руб и неуплате налогов торговой фирмой "Тамерлан". По данным следствия, после избрания осенью 2003 г мэром, Евгений Ищенко совместно с руководителем Нокссбанка Дмитрием Синюковым создали "Тамерлан" с разветвленной сетью магазинов "Пятерочка".

Согласно обнаруженному при обыске соглашению, мэр и банкир были совладельцами коммерческого проекта и делили прибыль пополам. Одновременно сотрудниками управления по борьбе с экономическими преступлениями установлено, что по прямому указанию Ищенко, в угоду его корыстным интересам "Пятерочкам" незаконно выделялись земельные участки в престижных местах города.

Мэр Волгограда содержится в камере изолятора временного содержания. В четверг ему будет официально предъявлено обвинение и избрана мера пресечения.