В Литве разразился правительственный кризис

В Литве разразился правительственный кризис после того, как правительство в среду покинули пять министров от Партии труда, которую возглавляет Виктор Успасских. Как сообщают эстонские СМИ, на прошлой неделе литовские правоохранительные органы провели обыск в офисе Партии труда, по подозрению в ведении двойной бухгалтерии, а также получении средств от российских спецслужб. Лидер партии Виктор Успасских назвал начавшееся расследование политическим заказом.

Президент Литвы Валдас Адамкус заявил во вторник, что не доверяет министрам здравоохранения и культуры от Партии труда Жилвинасу Падайге и Владимирасу Прудниковасу и выразил сомнение в дальнейшей работоспособности правительства Альгирдаса Бразаускаса. Адамкус также предложил парламенту провести голосование по доверию министрам здравоохранения, культуры, юстиции, экономики и внутренних дел. В среду министр Падайга сообщил, что представители Партии труда выходят из правительства. "Для нас неприемлема сегодняшняя политическая ситуация в Литве, когда президент пытается мешать работе правительства и парламента страны", - заявил он.

Проблемы в литовском правительстве начались еще в апреле, когда Сейм отправил в отставку своего председателя Артураса Паулаускаса, члена входящей в правительственную коалицию партии Новый Союз. После чего Новый Союз покинул правительственную коалицию. Таким образом, сейчас в правительстве Литвы остались лишь представители Социал-демократической партии Альгирдаса Бразаускаса и Крестьянской народной партии Казимиры Прунскене.