В Москве собственники освобожденного жилья будут получать равноценную компенсацию

Мосгордума приняла сегодня в последнем чтении закон, согласно которому москвичам-собственникам, освобождающим жилье, по их согласию будет предоставляться равноценная компенсация либо выкупная цена. Размер компенсации определяется по соглашению сторон. Об этом сообщил сегодня журналистам председатель комиссии Мосгордумы по городскому хозяйству Степан Орлов.

Согласно новому закону, собственники жилья в Москве при переселении получат новые квартиры в том же районе. Исключения составят случаи, когда собственники квартир проживают в Центральном административном округе или Зеленограде, а также в аварийном доме. Кроме того, жилье в том же районе не гарантировано, если семья претендует на две или более квартир; то есть в случае предоставления вместо одной квартиры двух и более только одну из них можно будет получить в том же районе. По словам С.Орлова, "при переселении собственники получают квартиры с таким же количеством комнат, как было ранее, без доплаты". Наниматели жилья получат площадь по социальной норме - из минимального расчета 18 кв м на человека.

Как отметил депутат, городской закон разработан с учетом нового Жилищного кодекса РФ. Вместе с тем, он предоставляет гражданам больше прав при переселении. "Закон направлен на защиту прав москвичей, как собственников квартир, так и нанимателей", - отметил С.Орлов.