В пригородах Парижа снова начались беспорядки

Новые молодежные беспорядки и столкновения с полицией произошли во вторник вечером в парижских пригородах Монфермей и Клиши-су-Буа. Нынешние беспорядки начались после того, как в понедельник полицейские задержали нескольких местных хулиганов. Как сообщила в среду радиостанция "Франс-Инфо" со ссылкой на источники в правоохранительных органах, в беспорядках приняли участие несколько десятков молодых людей.

Они поджигали автомобили и забрасывали камнями полицейские участки. Было сожжено около полутора десятков автомобилей, в том числе одна патрульная полицейская машина. Пострадали шестеро сотрудников правоохранительных органов, один из которых госпитализирован с ожогами, но его жизни ничего не угрожает.

За причастность к беспорядкам полицейские задержали 13 молодых людей и подростков, среди которых оказался и 18-летний Мухиттин Альтун. Его имя стало широко известно после того, как в конце октября минувшего года он вместе с двумя товарищами, убегая от полицейских, забрался в трансформаторную будку. В результате двое беглецов погибли на месте, а Альтун был госпитализирован с тяжелыми ожогами и провел на больничной койке около двух месяцев. На сей раз он был задержан стражами порядка за то, что бросался камнями в полицейскую машину. В среду его отпустили на свободу, обязав 31 августа явиться в суд по обвинению в "групповом нападении на полицейский автомобиль с применением оружия".

Осенью минувшего года инцидент с участием Альтуна послужил толчком к массовым беспорядкам в пригородных зонах, охвативших практически всю Францию и продолжавшимся более месяца. Для пресечения беспорядков власти вынуждены были даже объявить в стране чрезвычайное положение, а в ряде районов был введен комендантский час.