В среду станут известны окончательные итоги референдума о статусе Черногории

Окончательные результаты референдума о государственном статусе Черногории будут утверждены в среду на заседании Республиканской комиссии по организации референдума, сообщил в Подгорице председатель комиссии Франтишек Липка. Журналистам они будут объявлены после окончания заседания комиссии.

Согласно предварительным итогам плебисцита, победу на референдуме одержали сторонники выхода Черногории из состава государственного сообщества Сербии и Черногории. Они набрали 55,5% голосов избирателей, что позволяет считать победителем на референдуме Блок за независимость Черногории, возглавляемый премьер-министром республики Мило Джукановичем.

Представители оппозиционных партий, входящих в Блок за сохранение сообщества СиЧ, продолжают утверждать, что референдум в республике прошел с нарушениями демократических стандартов, и что результат голосования, в ходе которого они набрали 44,5% голосов, не отражает объективной картины настроений граждан Черногории. Однако Конституционный суд республики не удовлетворил ни одной жалобы, поданной на решения Республиканской комиссии по организации референдума, которая отклонила более 200 обращений по поводу нарушений в ходе голосования.