В Якутии в водные объекты в результате аварии попало более 9 тонн нефти

По информации Ленского БВУ Росводресурсов, продолжаются работы по сбору нефти на р.Пеледуй и оз.Талое в Республике Саха (Якутия). Нефть попала в водные объекты в результате аварии на нефтепроводе Талакан-Витим, произошедшей 25 мая.

Для расследования обстоятельств аварии была создана оперативная группа при правительстве Республики Саха (Якутия), в состав которой также вошли представители Ленского БВУ и территориального Управления Росприроднадзора. По расчетам членов оперативной группы, в водные объекты в результате аварии попало более 9 тонн нефти. Для предотвращения попадания нефти из р.Пеледуй в р.Лена, устье р.Пеледуй перегорожено тремя рядами боновых ограждений. На данном участке бригада спасателей осуществляет зачистку водной поверхности от нефтяного загрязнения.

В Ленском БВУ отметили, что в связи с увеличением уровня воды в р.Лена, наблюдается подпор в течении р.Пеледуй, что ослабило скорость течения в районе устья и содействовало предотвращению выбросу нефти в р.Лена. На озере Талое также были организованы заграждения, препятствующие распространению загрязнения. Из Сургута и Новосибирска в район аварии будут доставлены дополнительные боновые заграждения и сорбенты, сообщает пресс-служба Минприроды.