Юргенс готовит доклад о выполнении решений Европейского суда

Доклад ПАСЕ о выполнении решений Страсбургского суда будет представлен в сентябре 2006 года. Об этом журналистам сообщил докладчик Эрик Юргенс. "Я надеюсь, что уже к сентябрю закончу свой доклад", - заявил он на пресс-конференции в Москве.

Юргенс указал, что все нарушения, допущенные в России, можно разделить на четыре категории. Первая категория - это нарушения решений, принятых судом не в пользу государства. Юргенс подчеркнул, что в этих случаях государство не выполняет их. Вторая категория связана с проблемой следственных изоляторов. Юргенс отметил, "что речь идет о содержании людей, которые еще не осуждены". Здесь, по его словам, отмечается жестокое обращение, а также плохие условия содержания. Третья категория, по его словам, связана с путаницей в области пересмотра дел. Четвертая, по мнению Юргенса, "наиболее чувствительная", связана с нарушением прав человека в Чечне.

В докладе содержатся данные о нарушениях судебных решений и в других государствах, в частности, Турции, Великобритании, Италии и на Украине. Именно эти страны Юргенс посетит в ходе подготовки своего доклада.