Fitch повысило рейтинг Республики Коми до уровня "BB-", прогноз "Стабильный"

Вчера агентство Fitch Ratings повысило долгосрочные рейтинги Республики Коми в иностранной и национальной валюте с уровня "B+" до "BB-" (BB минус). Краткосрочный рейтинг в иностранной валюте был подтвержден на уровне "B". Кроме того, Fitch повысило национальный долгосрочный рейтинг республики с уровня "A(rus)" до "A+(rus)". Прогноз по всем долгосрочным рейтингам сохранен как "Стабильный", говорится в сообщении агентства.

Повышение рейтингов отражает дальнейшее улучшение бюджетных показателей республики благодаря стабильному экономическому росту в 2005 г. и мнение Fitch о том, что эта тенденция продолжится, несмотря на общее давление со стороны расходной части бюджета. Также принимается во внимание значительный рост доходов в 2005 г. (на 19%), который был обусловлен, прежде всего, повышением поступлений от налога на прибыль организаций (на 49%). В результате операционная и текущая маржа увеличилась до 18,6% и 17,1%, соответственно, с 9,8% и 8,1%.

Также рейтинги принимают во внимание ограниченную гибкость бюджета в плане текущих расходов, так как финансовая поддержка бюджетам муниципальных образований составила 68,5% общих расходов в 2005 г. Новые обязанности республики по обеспечению денежных компенсаций, которые пришли на смену системе социальных льгот, и увеличение зарплаты в госсекторе создает дополнительное давление на текущие расходы республики.