Грузия обвинила Россию во введении дополнительных сил в Южную Осетию

Грузинская сторона утверждает, что российские миротворцы ввели в Южную Осетию дополнительные силы, представители России это опровергают. "Российская сторона под видом ротации миротворческого батальона в зоне грузино-осетинского конфликта вводит в регион дополнительные силы", - сказал в четверг журналистам госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава. По его словам, это произошло минувшей ночью.

Командующий грузинским батальоном миротворцев Паата Бедианашвили заявил, что в Южную Осетию дополнительно введены несколько сот российских военнослужащих. "Объездной дорогой через Джаву российские миротворцы ввели дополнительно от 300 до 400 военных с полной экипировкой", - утверждает он. По словам Бедианашвили, колонна из тридцати КАМАЗов с военнослужащими прибыла в среду около 23.00. Он уточнил, что в колонне не было тяжелой военной техники.

Командующий Смешанными силами по поддержанию мира (ССПМ) в зоне грузино-осетинского конфликта Марат Кулахметов опроверг информацию о вводе Россией дополнительных миротворческих сил в зону конфликта. "В зону конфликта 29 мая в рамках плановой ротации российских миротворцев было введено 500 военнослужащих. Никакой дополнительной тяжелой техники, а также грузовых машин с военнослужащими сегодня ночью не вводилось. Что касается окончания ротации, то она будет завершена через два дня",- сказал Кулахметов по телефону из Цхинвали. Он призвал грузинскую сторону не нагнетать ситуацию. "Как только мы закончим ротацию, все списки личного состава будут представлены грузинской стороне. Никаких лишних людей там нет", - сказал Кулахметов.