Христенко заявил о необходимости лоббирования интересов автопрома

Глава Минпромэнерго Виктор Христенко заявил о необходимости прямого лоббирования государством интересов автопрома и авиационной промышленности на мировом рынке. Такое заявление он сделал на заседании Правительства РФ 1 июня, докладывая о результатах работы Минпромэнерго в 2005 году и представляя основные направления его деятельности на 2006-2008 годы.

В.Христенко подчеркнул, что "масштаб существовавшей в стране авиационной промышленности не соответствовал объему и требованиям платежеспособного спроса на ее продукцию". Основным критерием изменения ситуации он назвал устойчивый рост объема продаж продукции отечественного авиапрома на мировом рынке (80-120 магистральных и региональных самолетов ежегодно после 2010 года).

Однако для этого потребуется государственная поддержка, которая включает государственную программу вооружений, рособоронзаказ, развитие научно-исследовательской базы, поддержку перспективных проектов в части НИОКР, а также содействие бизнесу в организации инфраструктуры рынка, подчеркнул он.

В.Христенко также добавил, что правильная оценка возможностей государства уже повлияла на развитие отечественного автопрома. В частности, на заводе "Северсталь-авто" началась сборка автомобилей, объем привлеченных инвестиций составит $75 млн. На первом этапе проектная мощность рассчитана на выпуск 10 тыс. автомобилей в год, и постепенно мощность будет наращиваться до 80 тыс. машин в год. На заводе "ИжАвто" реализован инвестиционный проект по сборке и запуску в серийное производство автомобиля KIA Spectra. К 2008 году планируется выпускать до 40 тыс. автомобилей в год. Мощности предприятия "Автофрамос" рассчитаны на выпуск 75 тыс. автомобилей Logan в год. Кроме того, подписаны инвестиционные соглашения по сборке автомобилей с компаниями Wolksvagen и General Motors. По всем проектам объем инвестиций планируется в $1.8 млрд. В 2007-2008 годах будут выпускаться ежегодно 250-300 тыс. автомобилей, сделанных в России. Это и есть выражение "формулы инвестиции" вместо импорта, - подчеркнул В.Христенко.