Около тысячи туристов РФ в четверг не смогли пересечь границу Китая

Около тысячи российских туристов в четверг утром не смогли пересечь границу Китая. Как сообщили в Федеральном агентстве по туризму РФ (Ростуризм), в 4 утра по московскому времени китайской стороной был прекращен пропуск на китайскую территорию безвизовых российский групп на всех пунктах погранпропуска, включая автомобильные, железнодорожные и речные.

"По предварительной информации, китайскую сторону не устраивала форма документов на въезд, оформленных российской стороной. Утверждается, что эта форма не соответствует официально согласованному сторонами образцу", - сообщили в Ростуризме. В то же время Ростуризм официально подтвердил, что форма документов, на основании которых осуществляется въезд российских безвизовых туристов в Китай, полностью соответствует нормам межправительственного соглашения от 2000 года. Позже стало известно, что проблема касается только провинции Хэйлудзян. Поездки в другие провинции Китая, например из Читинской области в провинцию Внутренняя Монголия, осуществляются в обычном режиме.

Ростуризм обратился в министерство иностранных дел РФ с просьбой об оказании помощи в разрешении сложившейся ситуации. МИД, в свою очередь, подтвердил направление указаний в генконсульство в Шеньяне, которое обслуживает провинцию Хэйлудзян обеспечить "вызволение" задержанных российских туристов. По мнению Ростуризма, "могут иметь место недоработки во взаимодействии между администрациями Дальневосточных регионов и местными правоохранительными аналогичными структурами Хэйлудзяна, поэтому проблема носит сугубо региональных характер". По последним данным агентства, благодаря совместным усилиям Ростуризма, МИДа и местной администрации с китайскими коллегами ситуация на данном участке границы нормализовалась, и большинство Россиян смогли продолжить свою поездку в Китай.