РФ не намерена уступать США по вопросам допуска на финансовые рынки

Россия не намерена уступать американской стороне по вопросам допуска на финансовые рынки в ходе переговоров по присоединению к Всемирной торговой организации (ВТО), заявила начальник отдела департамента торговых переговоров МЭРТ Екатерина Майорова. "Я не вижу намерения нашей стороны делать шаг назад и уступать давлению американцев", - сказала Майорова, выступая в четверг на заседании международного банковского клуба "Аналитика без границ". По ее словам, проблема допуска на рынок финансовых услуг является наиболее болезненной для американских партнеров.

В настоящее время Россия настаивает на установлении 50%-ной квоты для иностранного капитала в совокупном уставном капитале российских банков и страховых компаний. Кроме того, Россия настаивает на запрете прямых филиалов иностранных банков в России и требует установления переходного периода для допуска иностранного капитала в сферу страхования жизни.

По словам Майоровой, американская сторона пошла на определенные уступки в ходе переговоров. Если раньше они требовали немедленного и безусловного допуска на рынок финансовых услуг, то сейчас согласны на некоторые комбинации ограничений и установление переходного периода, добавила она. "В позиции США экономики достаточно мало, в отличие от других стран, которые основывались на коммерческом интересе", - заявила Майорова, отметив, что представители американского бизнеса поддерживают российские условия и не считают их критическими.