США готовы присоединиться к многосторонним переговорам с Ираном

США готовы присоединиться к многосторонним переговорам с Ираном о его ядерной программе, если Тегеран остановит работы по обогащению урана. Госсекретарь США Кондолиза Райс призвала Тегеран принять пакет экономических и дипломатических мер содействия Ирану, разработанный США и ЕС, в обмен на прекращение обогащения урана. Райс призвала Иран "тщательно изучить" это предложение, признав, что Тегеран имеет право на свою мирную ядерную программу. Вместе с тем госсекретарь США предложила Тегерану изменить свою политику в Ираке и прекратить, как она выразилась, поддерживать терроризм.

Райс зачитала заранее заготовленное заявление, которое будет передано в Тегеран через швейцарского посла. У самих США с Ираном нет дипломатических отношений со времен Исламской революции 1979 года. Как заявила Райс, "как только Иран прекратит полностью все работы по обогащению урана и переработке ядерного топлива, и это можно будет проверить, США сядут за стол переговоров". Об этом сообщает "Русская служба ВВС". По ее словам, такое решение "подчеркивает стремление США к дипломатическому разрешению спора и увеличивает шансы на успех".

Президент США Джордж Буш сразу после заявления Райс сказал, что верит в дипломатическое решение кризиса вокруг иранской ядерной программы. Буш призвал иранские власти откликнуться на требования западных стран и не изолировать себя от мира. Заявления госсекретаря и президента США говорят о значительном сдвиге в американской политике в отношении Ирана, которая до сих пор базировалась на конфронтации и сдерживании.