США рассчитывают на поддержку России при рассмотрении иранской ядерной проблемы в СБ ООН

США рассчитывают на поддержку России в случае рассмотрения иранской ядерной проблемы в Совете Безопасности ООН. Об этом заявил сегодня президент США Джордж Буш, отвечая в Белом доме на вопросы журналистов после заседания своего кабинета.

По его словам, Иран стоит перед выбором: либо он выполнит требования международного сообщества, либо его делом займется Совет Безопасности ООН. "Госсекретарь Райс по моему распоряжению заявила всему миру, что мы хотим решить иранскую ядерную проблему дипломатическим путем, - сказал Дж.Буш. - И мы публично заявили, что готовы прийти к столу переговоров, если иранцы проверяемым образом остановят свои программы (по обогащению и переработке ядерного топлива). Мы сказали иранцам, что Соединенные Штаты Америки хотят работать со своими партнерами над решением данной проблемы".

Журналисты поинтересовались у главы американской администрации, удалось ли ему заручиться поддержкой таких стран, как Россия и Китай. Дж.Буш напомнил, что на днях обсуждал эту тему с президентом России Владимиром Путиным и "ясно объяснил ему свою позицию". "Иранцы стоят перед выбором: либо они прислушаются к требованиям мирового сообщества, и в этом случае у нас есть о чем с ними поговорить; если же нет, то мы рассчитываем, что Россия примет участие (в обсуждении иранской темы) в Совете Безопасности ООН", - сказал президент США.

"Мы посмотрим, согласятся ли они с этим", - добавил Дж.Буш, имея в виду российскую сторону. По словам главы американской администрации, он получил "позитивный ответ" от российского лидера. Во всяком случае, у самого Дж.Буша нет сомнений в том, что В.Путин хорошо понял суть американской стратегии. "Он (российский президент) согласен, что мы хотим решать эту проблему дипломатическим путем", - сказал глава Белого дома.