США, Япония, Южная Корея и ЕС отказали в строительстве реактора КНДР

США, Япония, Южная Корея и Евросоюз официально заявили об отказе от планов строительства ядерного легководного реактора для АЭС в Северной Корее в обмен на инспекции специалистами ООН северокорейских центров атомной энергетики. Как сообщает агентство Киодо цусин, в коротком заявлении Организация по содействию развитию энергетики на Корейском полуострове (КЕДО) обвинила Пхеньян в "неоднократных отказах от сотрудничества" с международным сообществом и в нежелании отказаться от своей программы разработок ядерного оружия. КЕДО также потребовала от Северной Кореи компенсации суммы в несколько миллионов долларов, уже истраченных на проект по постройке реактора, не конкретизировав при этом, кому, сколько и каким образом следует платить.

Заседание руководства КЕДО стало первым с минувшего ноября, когда администрация Джорджа Буша смогла, наконец, убедить представителей Южной Кореи - основных сторонников идеи предоставления КНДР ядерного реактора в обмен на инспекции - согласиться с намерением Японии и ЕС об остановке работ по проекту, оценивающемуся в $4,6 миллиарда, напоминает Киодо. С конца прошлого года члены КЕДО занимаются определением доли уже сделанных вложений в проект, и вчерашнее заседание продемонстрировало общее согласие участников относительно степени участия сторон и дальнейшей судьбы изготовленных компонентов реактора, которые так и не были доставлены в Северную Корею, но на которые было истрачено около $1,04 миллиарда. Основные затраты были сделаны Южной Кореей и Японией.

КЕДО намеренно планировала создание простого в управлении и обслуживании реактора с высокой степенью защищенности системы. Его строительство было начато неподалеку от южнокорейского города Синпо в 125 километрах от границы с КНДР, и около $450 миллионов было истрачено только на строительство различных помещений и подъездных путей. В период с 1995 по 2002 год КЕДО поставила в КНДР мазута на $500 миллионов, что явилось частью финансового вклада в проект со стороны США. Американская администрация прекратила финансирование поставки энергоресурсов после появления сообщений, что Пхеньян вынашивает планы обогащения урана в военных целях. Тогда же были заморожены все работы КЕДО по строительству реактора, пишет Киодо цусин.